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Mon ragoût d'étrilles.
+3
pioupiou45
alainpaddy
axoa1629
7 participants
Page 1 sur 1
Mon ragoût d'étrilles.
Voici une recette que je réalise habituellement dans un tajine traditionnel mais une cocotte en fonte ou une sauteuse feront très bien l'affaire !
Pour 4 personnes environ :
1kg d'étrilles (assez grosses si possible).
Une boite de tomates pelées avec leur jus (ou conserve de tomates persos si vous avez).
2 belles tomates fraîches.
1/4 de litre de vin blanc.
4 oignons
6 gousses d'ail
20g de fenouil
1 bouquet garni
Une dosette de safran
Pastis
Sel, poivre
Huile d'olive
Persil
Couper les étrilles en deux.
Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter les étrilles et l'ail écrasé.
Bien faire rougir les étrilles, ajouter le Pastis (5cl environ) et faire flamber. Égoutter les étrilles et réserver.
Dans la cocotte, verser les tomates pelées, les tomates fraîches coupées en tranches, le fenouil, le safran, le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 à 30 minutes.
Mouiller ensuite avec le vin blanc et laisser réduire 10 minutes.
Remettre les étrilles et le jus qu'elles ont rendu dans la cocotte et refaire mijoter 10 à 15 minutes sur feu doux.
Rectifier l'assaisonnement si besoin, saupoudrer de persil hâché et servir tel quel ou accompagné de riz ou d’aïoli.
Bon app' !
Pour 4 personnes environ :
1kg d'étrilles (assez grosses si possible).
Une boite de tomates pelées avec leur jus (ou conserve de tomates persos si vous avez).
2 belles tomates fraîches.
1/4 de litre de vin blanc.
4 oignons
6 gousses d'ail
20g de fenouil
1 bouquet garni
Une dosette de safran
Pastis
Sel, poivre
Huile d'olive
Persil
Couper les étrilles en deux.
Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter les étrilles et l'ail écrasé.
Bien faire rougir les étrilles, ajouter le Pastis (5cl environ) et faire flamber. Égoutter les étrilles et réserver.
Dans la cocotte, verser les tomates pelées, les tomates fraîches coupées en tranches, le fenouil, le safran, le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 à 30 minutes.
Mouiller ensuite avec le vin blanc et laisser réduire 10 minutes.
Remettre les étrilles et le jus qu'elles ont rendu dans la cocotte et refaire mijoter 10 à 15 minutes sur feu doux.
Rectifier l'assaisonnement si besoin, saupoudrer de persil hâché et servir tel quel ou accompagné de riz ou d’aïoli.
Bon app' !
axoa1629- Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 42
Localisation : Maine et Loire
pioupiou45- Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 45
Localisation : Mauzé sur le Mignon
Re: Mon ragoût d'étrilles.
merci et
jacko
jacko
jacko69- Date d'inscription : 21/02/2012
Age : 71
Localisation : vias
Re: Mon ragoût d'étrilles.
Passez le tout à la moulinette puis au chinois et vous avez une super soupe d'étrilles. Des " bataillés" en oléronnais.
cheray17- Date d'inscription : 25/02/2013
Age : 65
Localisation : cheray
Re: Mon ragoût d'étrilles.
Axoa,
tu devrais aux beaux jours venir sur Oléron pour concocter un de tes merveilleux ragouts pour tous les passionnés de ce site qui sont intéressés ( je pense qu'ils seront nombreux et que j'en ferai parti). Un bon ragout au milieu d'une bonne partie de pêche réunissant plusieurs passionnés, t'inquiète pas tu pourras pécher toi aussi car il y aura toujours un volontaire pour touiller
tu devrais aux beaux jours venir sur Oléron pour concocter un de tes merveilleux ragouts pour tous les passionnés de ce site qui sont intéressés ( je pense qu'ils seront nombreux et que j'en ferai parti). Un bon ragout au milieu d'une bonne partie de pêche réunissant plusieurs passionnés, t'inquiète pas tu pourras pécher toi aussi car il y aura toujours un volontaire pour touiller
herve 47- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 60
Localisation : 47430 Sainte-Marthe
Re: Mon ragoût d'étrilles.
Ca serait avec un grand plaisir ! D'ailleurs les dernières étrilles qui ont fini dans ma marmite venaient justement d'Oléron !
Le poisson est un animal dont la croissance est excessivement rapide entre le moment où il est pris et le moment où le pêcheur en fait la description à ses amis.
axoa1629- Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 42
Localisation : Maine et Loire
pioupiou45- Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 45
Localisation : Mauzé sur le Mignon
Re: Mon ragoût d'étrilles.
Axoa,
tu vois il y a déjà un volontaire en plus de moi pour le ragout, Pioupiou 45 est ok pour ton ragout . Par contre le plus dur ça va être pour trouver assez d'étrilles.
tu vois il y a déjà un volontaire en plus de moi pour le ragout, Pioupiou 45 est ok pour ton ragout . Par contre le plus dur ça va être pour trouver assez d'étrilles.
herve 47- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 60
Localisation : 47430 Sainte-Marthe
Re: Mon ragoût d'étrilles.
à plusieurs on devrais bien y arriver quand même
marrée basse, les étrilles
2 ou 3 dernières heures du montant pêche
et en suite à la soupe
marrée basse, les étrilles
2 ou 3 dernières heures du montant pêche
et en suite à la soupe
PIOUPIOU-45
pioupiou45- Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 45
Localisation : Mauzé sur le Mignon
Re: Mon ragoût d'étrilles.
Moi la dernière fois que j'en ai fait une belle récolte c'était du coté de la Brée ! Ceci dit, je compte bien m'octroyer une petite semaine sur l’île mi-juillet, histoire de leur faire la chasse et surtout de tenter d'attraper un beau poissonet ... et accessoirement, de retrouver le "plaisir" des looooongs bouchons estivaux !! Avis aux amateurs
Le poisson est un animal dont la croissance est excessivement rapide entre le moment où il est pris et le moment où le pêcheur en fait la description à ses amis.
axoa1629- Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 42
Localisation : Maine et Loire
Re: Mon ragoût d'étrilles.
Piou Piou ça c'est un bon plan ! pour ma part sauf problémes d'ici là j'y serai en juillet du 05 au 16 , donc Axoa pour le ragout pas de problémes.
herve 47- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 60
Localisation : 47430 Sainte-Marthe
Re: Mon ragoût d'étrilles.
c' est un plan à étudier, en s'y prenant à l' avance, il pourrait y avoir pas mal de monde
je suis partant pour un dimanche ( et oui je bosse le samedi )
je suis partant pour un dimanche ( et oui je bosse le samedi )
PIOUPIOU-45
pioupiou45- Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 45
Localisation : Mauzé sur le Mignon
Re: Mon ragoût d'étrilles.
moi aussi je suis d'accord , n’importe quel jour en plus mais en mai ou septembre quand j'y suis
tartanpions- Date d'inscription : 28/08/2014
Age : 68
Localisation : Alpes
Re: Mon ragoût d'étrilles.
ça y est les gourmands commencent à sortir de leur hivernage, j'espére que tu nas un grand toupin Axoa !!!!!
herve 47- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 60
Localisation : 47430 Sainte-Marthe
Re: Mon ragoût d'étrilles.
Un "toupin" ? Lol, qu'est-ce donc ?
Le poisson est un animal dont la croissance est excessivement rapide entre le moment où il est pris et le moment où le pêcheur en fait la description à ses amis.
axoa1629- Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 42
Localisation : Maine et Loire
Re: Mon ragoût d'étrilles.
une ancienne gamelle en terre quand je dis gamelle c'est une marmite ;o)
tartanpions- Date d'inscription : 28/08/2014
Age : 68
Localisation : Alpes
Re: Mon ragoût d'étrilles.
Gamelle ok mais toupin lol première fois que j'entends ça
Le poisson est un animal dont la croissance est excessivement rapide entre le moment où il est pris et le moment où le pêcheur en fait la description à ses amis.
axoa1629- Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 42
Localisation : Maine et Loire
Re: Mon ragoût d'étrilles.
Bonsoir Axoa
Chez nous un toupin est un pot à soupe de grande hauteur d'une contenance d'une dizaine de litres et plus. ce mot et un dérivé de "toupine ". Autrefois les toupines dans le sud-ouest ( et peut être ailleurs) étaient des pots en terre cuite dans lesquels l'on conservait des saucisses ou des confits de porc ou de canards dans de la graisse ou de l'huile, on pouvait aussi y conserver des saucissons dans de la cendre de façon à ce que ceci ne durcissent pas trop et se conservent toute l'année . voila pour l'histoire, j'espère avoir répondu à ton intrigue. Chez moi une gamelle c'est un petit récipient creux, comme la gamelle du chien ou encore quand je me vautre par terre, ça c'est une gamelle et une belle!!!!! et surtout on ne se moque pas ........
Chez nous un toupin est un pot à soupe de grande hauteur d'une contenance d'une dizaine de litres et plus. ce mot et un dérivé de "toupine ". Autrefois les toupines dans le sud-ouest ( et peut être ailleurs) étaient des pots en terre cuite dans lesquels l'on conservait des saucisses ou des confits de porc ou de canards dans de la graisse ou de l'huile, on pouvait aussi y conserver des saucissons dans de la cendre de façon à ce que ceci ne durcissent pas trop et se conservent toute l'année . voila pour l'histoire, j'espère avoir répondu à ton intrigue. Chez moi une gamelle c'est un petit récipient creux, comme la gamelle du chien ou encore quand je me vautre par terre, ça c'est une gamelle et une belle!!!!! et surtout on ne se moque pas ........
herve 47- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 60
Localisation : 47430 Sainte-Marthe
Re: Mon ragoût d'étrilles.
+1 Hervé. C'est vrai qu'une gamelle c'est plus fait pour manger. Chez mes grand parents un toupin était le grand pot en terre qui servait aussi à faire à manger au coin de la cheminée les plats long à cuire ou bien la soupe. Mais aussi à conserver le cochon ou le canard dans la graisse
tartanpions- Date d'inscription : 28/08/2014
Age : 68
Localisation : Alpes
Re: Mon ragoût d'étrilles.
Et bien merci pour cette info, je me coucherais moins sotte ce soir ! Je ne sais pas si le mot "toupin" est utilisé en Charente, en tous cas, je ne me souviens pas avoir un jour entendu ça de la bouche de ma grand-mère ou de mon père, charentais pure souche. Je demanderais à ma mère, peut -être qu'elle sait ce qu'est un toupin puisqu'elle est originaire du sud de la Gironde bien que de parents italiens.
Le poisson est un animal dont la croissance est excessivement rapide entre le moment où il est pris et le moment où le pêcheur en fait la description à ses amis.
axoa1629- Date d'inscription : 22/01/2015
Age : 42
Localisation : Maine et Loire
Re: Mon ragoût d'étrilles.
Axoa, tu sais j' en apprend tous les jours sur ce site et ailleurs, c'est la richesse de la vie, c'est un échange continuel, pourvu que cela continu longtemps comme ça!!! car la vie sans échanges, je n ose même pas l'imaginer .
herve 47- Date d'inscription : 25/08/2014
Age : 60
Localisation : 47430 Sainte-Marthe
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