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Maquereaux marinés

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Maquereaux marinés

Message par petit louis le Mar 26 Mar - 13:54

Il y a quelques années,avec des clients j'ai été pêché avec quelques clients du maquereaux en mer du nord et je me suis retrouvé avec une grosse cinquantaine de maquereaux . La plus grande partie j'ai fait au four et n'a pas laisser un souvenir impérissable par contre cette recette nikel dans le sens ou toutes les petites arètes ont disparu grace à l'acidité du mélange :vin blanc,citron,vinaigre et il ne reste que l'arète centrale. On fait la même recette dans les ardennes que l'on appelle " en escaveche" avec des poissons de rivière. Comme entrée ou sur le pouce impeccable .

C'est une recette qui se fait avec de petits maquereaux ou lisettes

maquereaux vidés nettoyés( garder la queue c'est plus joli ) suivant le nombre de convives,dans une casserole 1/3 d'eau,1/3 de vin blanc sec ,1/3 de vinaigre blanc, le principe c'est d'avoir assez de liquide pour recouvrir les poissons après la cuisson,un peu de sel,oignon ( min 1) coupé en rondelle , carottes en rondelle (min 2),quelques grains de poivre , clous de girofle (min 3),laurier,thym que vous faites bouillr à petit frémissement pendant 7-8 min avant d'augmenter la source de chaleur à petit bouillon et plonger les poissons dedans pendant 4 à 5 min .Les enlever direct de la casserole et les déposer dans un plat creux les recouvrir du jus de cuisson et laisser refroidir dès que c'est froid ,filmer le plat et le mettre au frigo . A manger le lendemain.Bien surveiller la cuisson des poissons, la 1er fois que je les ai fait ,poubelle,z'étaient trop cuit et j'ai eu de la purée mais j'avais du stock .

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petit louis

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Re: Maquereaux marinés

Message par crankig le Mar 26 Mar - 17:09

Si je comprends bien, le court bouillon doit recouvrir largement les maquereaux même après la cuisson.

Traduction belgo-française par ma cuisinière qui a eu un peu de mal à suivre

Le court bouillon:

1/3 d'eau, 1/3 vin blanc sec, 1/3 vinaigre blanc, QSP pour recouvrir largement les poissons sel, 1 oignon mini coupé en rondelles, 2 carottes mini coupées en rondelles, quelques grains de poivre, 3 grains de girofle mini, Amener le cours bouillon à frémissement et maintenir 7 à 8 mn.

La cuisson:
Augmenter la chaleur à petit bouillon, plonger les maqureaux dans le court bouillon 4 à 5 minutes. Après cuisson les déposer dans un plat creux, filmer après refroidissement et mettre au frigo. A consommer le lendemain

Y a plus qu'a aller à la peche

Hubert
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Re: Maquereaux marinés

Message par alainpaddy le Mar 26 Mar - 19:42

pour moi le meilleur maquereau , c'est au barbec ! je coupe les têtes et les vide à la mer , puis je les lave bien avec l'eau de mer ! quand je rentre ou le lendemain après une nuit au frigo : sur le grill !
un ami pêcheur et traiteur m'a fait goûter un tartare de maquereau qu'il venait de faire ! sur un morceau de baguette fraiche ! avec un verre de Paddy en guise de boisson !! j'ai trouvé ça extra !
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Re: Maquereaux marinés

Message par petit louis le Mar 26 Mar - 23:12

Très bonne traduction Wink Même après 5 jours au frigo c'était toujours exellent . C'est quoi le" paddy" comme boisson ?
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Re: Maquereaux marinés

Message par crankig le Mer 27 Mar - 10:11

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Re: Maquereaux marinés

Message par alainpaddy le Mer 27 Mar - 19:20

Merci Hubert !! je savais que tu as toujours eu bon goût !!

je crois que l'on en trouve en Belgique ! sinon en France dans les grandes surfaces et dans les comptoirs Irlandais !! Irish for ever !!
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Re: Maquereaux marinés

Message par petit louis le Mer 27 Mar - 21:33

Pour l'instant en Whisky je suis plutôt branché sur un type de whisky tourbé " laphroaig" ,il arrache bien avec 57,3% vol. et j'adore son gout légèrement fumé. Santéé

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Re: Maquereaux marinés

Message par crankig le Mer 27 Mar - 22:04

Il est ou ton bistrot P'tit Louis, j'aaaaaarrrrrrrrrrrriiiiiiiiiiiiiivvvvvvvvvvvvvveeeeeeee
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Re: Maquereaux marinés

Message par petit louis le Mer 27 Mar - 23:12

Juste à 848 km de Brest,et j'ai trouvé du Paddy à 21 euros la bouteille . Au cas ou tu viens ,je te mets une photo du bistrot pour pas que tu te trompes .Wink



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Re: Maquereaux marinés

Message par bigboby02 le Jeu 28 Mar - 13:19

Le Paddy tourne autour de 15 euros la bouteille en france par contre le Laphroaig, pas en dessous de 30...et à la vitesse à laquelle elles passent mon choix est vite fait quoiqu'en ce moment c'est régime sec...!!! pour tenter de retrouver un semblant de ligne présentable ...


Dernière édition par bigboby02 le Ven 29 Mar - 20:09, édité 1 fois
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Re: Maquereaux marinés

Message par crankig le Jeu 28 Mar - 14:00

Demad Eric,

Tu as déjà réussi à trouvé du Lafroaig 57,3° ?
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Re: Maquereaux marinés

Message par bigboby02 le Ven 29 Mar - 20:21

Non Hubert , mais ceci dit je ne regarde jamais leur % d'alcool alors peut être que oui
Ce soir en faisant les courses j'en ai vu agé de 18 ans à 80 euros la bouteille....mais toujours pas regardé le %
Il existe même du Laphroaig à 57.8°...
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Re: Maquereaux marinés

Message par petit louis le Ven 29 Mar - 22:34

Celui que j'ai est agé de 10 ans
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Re: Maquereaux marinés

Message par bigboby02 le Sam 30 Mar - 13:36

C'est ça Petit louis...
Je ne suis pas spécialiste en Whisky... juste que je fais comme un Breton bien connu de certains...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Laphroaig

Pas spécialiste mais je fais tout de même la différence entre un Paddy ou Jameson et un Label 5 ou J&B, un Laphroaig-Lagavulin ou autre Oban et un Glen Turner même single malt....


Dernière édition par bigboby02 le Sam 30 Mar - 16:49, édité 1 fois
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Re: Maquereaux marinés

Message par petit louis le Sam 30 Mar - 14:07

Je pense que cet alcool tourbé a un gout unique et intense que je n'ai retrouvé nulle par ailleurs dans toutes mes dégustations Rolling Eyes de liquides . Dieu et mon foie seuls savent......

Toujours d'humeur épicurienne
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Re: Maquereaux marinés

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